[ID:9-5079494] 四川省泸县二中2018-2019学年上期九年级道德与法治期末压轴题(含答案)
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/期末专区/九年级上册
资料简介:
2018-2019学年上期九年级道德与法治期末压轴题 一.单项选择题(每小题3分,共45分) 1.肯尼迪总统在就职演说中说:“不要问美国给了你什么,要问你为美国做了什么。”这句关于“责任”的经典话语,激励了无数美国青年。它启示我们( ) ①要文明、敬业、诚信、友善 ②要树立“以天下为己任”的精神 ③要艰苦朴素,不计个人利益 ④要肩负起中华民族伟大复兴的重任 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 2.“全面小康是经济、政治、社会、文化、生态五位一体全面发展的小康。”这体现了科学发展观的( ) ①第一要义 ②核心立场 ③基本要求 ④根本方法 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 3.“世界上的每个人都具有享受自然所恩典的共同权利,以及得到别人尊重的共同权利。”托尔斯泰的这句名言告诉我们( ) ①每个人的人格尊严是平等的 ②尊重别人是每个人与生俱来的品质 ③每个人都得到了自然所恩典,相互尊重 ④社会中每个人的人格尊严和基本生存条件都应得到维护 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 4.几位民营企业家以“感恩回报,扶贫开发”为主题,倡议先富起来的民营企业界人士以“互惠互利、自觉自愿”为原则,帮助贫困地区培训人才,兴办项目,开发资源……这一倡议体现了( ) ①这些企业家表现出“富而思源”的高尚境界 ②先富带后富,有利于缩小贫富差距,走向共同富裕 ③农民发展致富必须靠企业家的无私帮助 ④体现了合法致富,依法纳税的财富观 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.个别用人单位为推卸自己的法定责任,要求劳动者签订“生死合同”。对这种行为,正确的认识是( ) A.所有的合同,都必须采用书面形式订立,用人单位是依法办事 B.体现了民事活动中,每个人的法律地位都是平等的 C.这样的合同对当事人双方都有法律约束力 D.违反法律的合同是无效的,要强化规则 意识,树立契约精神 6.下列能体现社会主义核心价值观内涵中公民个人层面价值准则的名言警句是 (   ) ①苟利国家,不求富贵 ②不患寡而患不均 ③不以规矩,不成方圆 ④己所不欲,勿施于人 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 7.李克强总理在2018年政府工作报告中指出:2017年我国经济社会发展取得了巨大成就,但也存在很多困难和风险。这启示我们要 (    ) ①关心国家发展 ②树立忧患意识 ③为祖国取得成就而自豪 ④两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8.七集政论专题片《不忘初心 继续前进》第二集《人民至上》于2017年10月6日首播。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,让十几亿中国人民的获得感不断增加,让人民群众对美好生 活的向往不断得到满足。这说明 (   ) ①党始终坚持为人民服务的根本宗旨 ②党坚持了以人民为中心的发展思想 ③党始终代表最广大公民的根本利益 ④党始终坚持以人为本的科学发展观 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 9.因一款名叫“每天”的“红烧酱汁”产品的商标字样、产品装潢与自己的“海天”注册商标相似,广东佛山市海天调味食品股份有限公司将生产该产品的两家企业告上了人民法院。广东佛山市中级人民法院对该案件作出终审宣判,判“每天”赔“海天”100万元。对此,理解正确的有 (   ) ①山寨产品侵犯了他人的智力成果权 ②傍名牌是提高产品销量的有效方法 ③打击山寨产品符合依法治国的要求 ④傍名牌的山寨产品会影响社会创新积极性,助长不正当竞争 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 10.十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案,是对我国宪法的又一次重大完善。宪法修改小组在认真贯彻党的十九大精神和党中央确定的总体要求和原则,深入调查研究、充分发扬民主、广泛征求意见的基础上,经反复修改才形成了中央修宪建议草案稿。这表明 ( ) A.中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征 B.全国人民代表大会地位最高,行使最高立法权 C.宪法是国家根本大法,具有最高法律地位或法律效力 D.科学立法、民主立法是提高宪法修订质量的根本途径 11.黄大年曾说:“中国要由大国变强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”这启示我们( ) ①个人理想的实现靠的是自身的聪明才智 ②应勇于承担振兴国家和民族的历史责任 ③中国梦的实现完全依托于个别人的成功、成才 ④应将个人理想的实现自觉融人中华民族伟大复兴 的事业中 ①③ B.②④ C.③④ D.①② 12.“史书万卷泽千古,民族精神永传承。”以下名言诗句中能体现民族精神核心的是( ) ①大漠孤烟直,长河落日圆 ②先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ③寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕 ④人生自古谁无死,留取丹心照汗青 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 13.我国目前各类技术交易市场超过1 000家,2016年全国技术合同成交额同比增长15.97%,达到11 407亿元,首次突破1万亿元大关。从分布的领域来看,技术交易主要聚集于电子信息、新能源、节能环保等高新技术领域,占成交额的80%。这说明我国( ) A.坚持按生产要素分配为主体的分配制度 B.已成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 C.落实创新驱动发展战略取得了显著成效 D.科技创新能力和国家竞争力已名冠全球 14.“心有大我、至诚报国的爱国情怀;教书育人、敢为人先的敬业精神;淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。”这是习近平总书记为我们阐述的黄大年精神。我们向黄大年同志学习,就是要传承、弘扬黄大年精神。黄大年精神的核心是 ( ) A.爱国主义 B.改革开放C.中华文化 D.甘于奉献 15.四十年前的春天,深圳从小渔村起步,发展成繁华都市,成为中国开启国门、走向开放的重要标志。二十多年前的春天,上海浦东新区从一片旷野之地发展成汇聚财富的金融中心,成为中国改革开放再出发的新象征。2017?年4月,党中央站在新的历史起点上,规划建设雄安新区,又一个“春天的故事”正在上演。“春天的故事”表明( ) ①改革开放是强国之路 ②要大胆学习并全盘吸收国外的发展经验 ③改革开放是我国现阶段一切工作的中心 ④改革开放以来,我国社会主义建设事业取得了重大成就 A.①②??B.①④??C.②③ D.③④ 二、非选择题(共55分) 16.2017年10月17日是第四个国家扶贫日。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。党的十九大报告指出,确保到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。 党和政府高度重视扶贫工作,说明了什么?(8分) 17.2017年3月13日凤凰卫视报道,每个时代都有科学家,但大科学家却稀有。科学家常常有跨越几代的影响力,而大科学家的贡献则不仅跨时代,而且跨越世纪常青,钱学森先生正是这样一位大科学家。当年这位伟大的科学家义无反顾地回国效力,将中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年。 刘长乐先生曾说:“钱老是我们中华民族的骄傲,中华民族的脊梁,没有钱老对中国科技的贡献,我们中国人没有扬眉吐气的今天。所以,我们非常感谢!” (1)钱学森被赞誉为“民族脊梁”“科技脊梁”,在钱老身上体现了一种怎样的精神? (2分) (2)今天弘扬这种精神有什么作用? (8分) 18.习近平对吉林长春长生生物疫苗案件做出重要指示:强调要一查到底,严肃问责,始终把人民群众的身体健康放在首位,坚决守住安全底线。中共中央政治局常委、国务院总理李克强做出批示,要求国务院立刻派出调查组,对所有疫苗生产、销售等全流程全链条进行彻查,尽快查清事实真相,不论涉及到哪些企业、哪些人,都坚决严惩不贷、绝不姑息。对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击,对不法分子坚决依法严惩,对监管失职渎职行为坚决严厉问责。尽早还人民群众一个安全、放心、可信任的生活环境。 上述材料体现了教材哪些观点?(10分) 19.2018年3月13日全国两会上,有代表透露矿泉水瓶上多了一个小标签!这个小标签上可以轻松写字,再也不怕拿错水了!网友大呼“好创意”,纷纷点赞!而在校的小林同学却觉得我们国家已是世界第二大经济体,这么重要的会议无需这么勤俭节约,应该彰显我国是世界大国的气派。 请你评析小林同学的想法。(13分) 20.原告梁某在某大排档与被告冯某、罗某、朱某因吃饭付钱问题发生口角,后被三人用拳脚殴打。经派出所调解后,给予冯某罚款200元的治安处罚。原告梁某被打后共用去医疗费772.6元。赔偿问题未达成协议。事后,原告梁某要求被告冯某承担全部赔偿责任,但被告冯某称,又不是他自己一个人打伤的,拒绝一个人承担。但是根据法律评析,受害人有权请求加害人中的任何一人或者数人承担全部损害赔偿责任,任何加害人都有义务向受害人负全部赔偿责任。 (1)从侵权行为的不同类型来说,冯某、罗某、朱某的行为属于什么样的侵权行为?(4分) (2)受害人为什么有权要求加害人承担赔偿损害责任?(4分) (3)请你就侵权行为与侵权责任的问题简要谈谈自己的理解。(6分) 2018-2019学年上期九年级道德与法治期末压轴题 参考答案 一.单项选择题(每小题3分,共45分) 1.C 2.B 3.D 4.A 5.D 6.A 7.A 8.A 9.D 10.A 11.B 12.C 13.C 14.A 15.B 二、非选择题(共55分) 16.答:①中国共产党是领导中国特色社会主义的核心力量,中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,代表广大人民群众的根本利益;②党的宗旨是全心全意为人民服务,坚持立党为公、执政为民;③社会主义的根本原则和最终目标是实现全体人民的共同富裕;④党和政府贯彻落实以人为本的科学发展观,努力维护社会的公平正义。(8分) 17.(1)中华民族精神。(2分) (2)①民族精神是民族的“魂魄”,一个民族要 生存和发展,就要有昂扬向上的民族精神;②伟大的民族精神始终是中华民族生生不息发展壮大的强大精神 支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。(8分) 18.答:①我国坚持依法治国的基本方略和全面从严治党的理念。②贯彻了科学发展观以人为本的核心理念。③中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益。④坚持了以人民为中心的基本路线。⑤体现了党坚持立党为公、执政为民和全心全意为人民服务的宗旨。(10分) 19.答:①小林的观点是错误的,我国的经济建设虽然取得了一定成就,但与西方发达国家相比,仍存在一定的差距,他没有认识到我国的基本国情以及勤俭节约的重要性。②我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国最基本的国情,表现为:生产力总体水平显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,但是,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变;我国幅员辽阔,各地发展不平衡;我国的科学技术总体水平还不算高,知识创新和技术创新能力相对不足;我国的小康还是低水平的、不全面的、发展不平衡的小康;我国的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;我国是世界上人口最多的国家,这是我国的又一基本国情;我国的资源环境形势严峻,这是我国的资源环境国情。③勤俭节约是中华民族的传统美德,是治国安邦之道,是企业取得成功的法宝,也是做人的美德。因此,我们要坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;大力实施科教兴国、人才强国战略;贯彻落实以人为本的科学发展观,坚持节约资源、保护环境的基本国策;作为中学生,我们应该从小事做起,树立勤俭节约的意识。(13分) 20.(1)答:冯某、罗某、朱某的行为属于侵犯人身权的行为;也是属于一般侵权行为。(4分) (2)答:当行为人实施了侵犯他人合法权益的违法行为,并且因为侵权行为造成了对他人的损害,行为人就应当承担侵权责任。(4分) (3)答:民事侵权行为是指行为人由于过错而侵害他人的财产权利、人身权利并造成损害,因而需要依法承担民事责任的行为。侵权行为要承担相应的法律责任。侵权责任是公民实现民事权利所必要的法律保障。(6分)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:教科版
  • 适用地区:四川省
  • 文件大小:27.61KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助

一肖中特免费公开资料_香港白小姐一肖中特马_香港马会开奖结果